Проректор НАУ Шульга. Как развалили дело конвертатора Шульги?

Квит Квіт Андрій Майснер Бадрудінов Шульга 022пия

Что связывает маленький чудо-остров и двух мастодонтов региональной политики Сумщины, читайте в статье

В марте этого года мир всколыхнула новость об ужасной трагедии: ураган разрушил более 90 процентов зданий в Республике Вануату. Для Сумской области эта новость была вдвойне трагичнее – бывший губернатор Владимир ШУЛЬГА, длительное время отрицавший свое путешествие в маленький островной рай, в это же время находился в Вануату.

Однако, драматизм этой истории отнюдь не в урагане. Владимир ШУЛЬГА, на волне патриотизма возглавивший Сумскую ОГА, совместно с кумом Юрием БОЛЬБИТОМ имел план построить свою маленькую счастливую островную конвертационную страну в отдельно взятой Сумской области –свою Вануату.

Вторая попытка, по мнению новоиспеченного губернатора, была обречена на успех. Ведь главным куратором с легкостью удалось протащить опытного и доверенного Юрия БОЛЬБИТА, верность которого была проверена временем. Кум прикрывал работу предприятий, работавших по откровенно наглой конвертационной схеме, впоследствии прикрывал и жену Владимира ШУЛЬГИ – частного предпринимателя. Простота схемы граничила с безумством: деньги поступали на счет одной из двух фирм, владельцем которых был Владимир ШУЛЬГА, в дальнейшем, после перечисления на вторую, деньги снимались со счетов, а задекларированные налоговые обязательства не уплачивались никогда. Через три-четыре месяца открывались новые фирмы, старые же бросались на произвол судьбы.

Мысль задействовать жену в этом темном бизнесе была продиктована ситуацией, обстоятельства способствовали решению вопроса в пользу ее частного предпринимательства.

Владимир ШУЛЬГА был избран в народные депутаты. Это был уже другой уровень, и оставаться банальным кавээнщиком Вовкой-обнальщиком было никак нельзя. Фирмы, которым было не счесть числа, Юрий БОЛЬБИТ по-тихому утопил, благо, кураторство принудительного взыскания позволяло быстро банкротить любой субъект.

Природная общительность и непосредственность Юрия БОЛЬБИТА, граничащая и переходящая в мошеннический талант, свела его с тихушницей Татьяной ОЛЬХОВОЙ. Именно эта спокойная, с джокондовской улыбкой и непорочностью девы Марии, куратор направления налогообложения физических лиц согласилась не замечать «специфики» хозяйствования частнoго предпринимателя Натальи ШУЛЬГИ. Безусловно, абонентская плата была обещана, но вносилась кране редко и нерегулярно, впоследствии была заменена на обещания не забыть при случае.

И такой случай представился.

Однако, все по порядку.

Однажды идиллия мелкого бизнеса большого депутата была нарушена. Наглым и беззастенчивым способом – появилась крупная щука, которая искала крупную рыбу, простите, крупный пиар. Крупные дела в маленьких провинциальных Сумах заинтересовали не кого-нибудь, а почти «родственника» Министра доходов и сборов Александра СЕМЧЕНКО.

Развенчивающее дело жены народного депутата от оппозиции пришлось по душе Александру СЕМЧЕНКО. В ход пошли все административные инструменты: запросы, вызовы в инспекцию, проверка. Подходы к инициатору скандала со стороны Татьяны ОЛЬХОВОЙ, а в дальнейшем и отчаявшегося Юрия БОЛЬБИТА имели, как известно, печальные последствия.

Татьяне ОЛЬХОВОЙ был поставлен ультиматум: или крупные доначисления по результатам проверки, которые позволят возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, или добровольно уйти. Например, на улицу, или инспектором. Безусловно, человеку, который наладил четкую систему доения предпринимательства областного центра, собрал команду единомышленников (читай – соучастников) в управлении налогообложения физических лиц, было тяжело расстаться со своим маленьким счастьем. Особенно подогревали воображение заявления Александра СЕМЧЕНКО о его приходе навсегда, a, следовательно, о перспективе наладить свою жизнь и при его руководстве.

Юрий БОЛЬБИТ за свой заход был с треском и позором уволен. Особенно раззадорили Александра СЕМЧЕНКО упоминания об обширных возможностях народного депутата Владимира ШУЛЬГИ, о проблемах, которые принесет проверка его жены Натальи лично Александру СЕМЧЕНКО.

О выборе Татьяны ОЛЬХОВОЙ общеизвестно, именно по результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Реализация была поручена верным подругам-подчиненным: непосредственным исполнителем выступила ревизор Светлана СОЛОДКА, куратором-консультантом – начальник отдела контрольно-проверочной работы Татьяна ЯРОШЕНКО.

Проверка была номинальной, ведь простота конвертационной схемы граничила с убогостью – никто не ожидал, что когда-нибудь придет человек, для которого скандал и пиар-акции будут дороже обещания мзды. Это было неожиданностью для доморощенных горе-конвертаторов. Документирование фактов было исключительно технической операцией, но Татьяна ОЛЬХОВАЯ, будучи до конца верной Юрию БОЛЬБИТУ, с целью полного неразглашения результатов проверки, поставила проводить ее преданных людей. Опять же, являясь главной частью доильного аппарата на протяжении долгого времени, эти люди не были уличены в непослушании и крысятничестве.

Еще одна задача, которую необходимо было решить при проверке, был возможный путь отступления в случае ухода Александра СЕМЧЕНКО – это «якоря», формальные нарушения, которые позволили бы в суде отбить акт. На расстановку «якорей» могли подойти только проверенные и доверенные сотрудники.

Дальше была революция достоинства. Как при любой революции пенный поток вынес Вовку-конвертатора на должность губернатора Сумской области, Александра СЕМЧЕНКО же поток унес… в науку.

Задолго до революции два кума мечтали о своей маленькой стране, на крайний случай – о своем маленьком счастье в отдельно взятой области. Маленький оффшорный конвертационный рай, со своим банком, своей налоговой и прокуратурой, с простыми и понятными правилами, арифметическим исчислением дохода и полным контролем над всеми субъектами хозяйствования.

Тогда это казалось утопией, как маленькая страна Вануату – недостижимой и далекой.

Первоочередной задачей вновь назначенного Юрия БОЛЬБИТА, первым условием назначения в налоговую, была полная реабилитация пострадавшего от «злочинного» режима новоиспеченного губернатора Владимира ШУЛЬГИ в лице супруги – честной предпринимательницы Натальи ШУЛЬГИ.

Юрий БОЛЬБИТ имел план и исполнителей, команду связанных друг с другом и проверенных исполнителей.

Несмотря на перевод в свою родную область, в Лутугинскую налоговую инспекцию, давшийся Татьяне ОЛЬХОВОЙ, скажем прямо, недешево, она с радостью согласилась возглавить благодатный участок окучивания предпринимателей на новом – теперь уже областном – уровне. К счастью, уцелевшие на работе при всех пертурбациях подруги помнили ее, и быстро согласились сотрудничать на определенных условиях. Условия были сформулированы кратко: «работаем, как раньше». Стоит ли говорить, что проработавшие в инспекции два десятилетия Светлана СОЛОДКА и Татьяна ЯРОШЕНКО, знали местных предпринимателей настолько долго и хорошо, что могли выступать в роли крестных матерей доморощенных сумских бизнесменов. Рисовались крайне радужные перспективы, и мелкая просьба помочь развалить акт проверки Натальи ШУЛЬГИ оказалась пустяком. Намек о том, что ничто не будет забыто, и при успешном окончании дела они возглавят направление налогообложения физических лиц в инспекции, окрыляло старых подруг.

Дальше был суд. Карманный, как и все в маленьком провинциальном городишке. Победа по формальным признакам – дефектность акта, сознательно допущенная ревизором Светланой СОЛОДКОЙ и пропущенная ее начальником Татьяной ЯРОШЕНКО, позволили быстро выиграть ущемленной в правах предпринимательнице Наталье ШУЛЬГЕ.

Отказ от дальнейшего апелляционного обжалования со стороны областной налоговой для Юрия БОЛЬБИТА был делом техники. Александр ИВАЩЕНКО, начальник юридического управления, был давний сослуживец и коллега Юрия БОЛЬБИТА по городской инспекции, они вместе работали заместителями начальника инспекции при Ирине КАРАЙОН.

Чистый выигрыш Натальи ШУЛЬГИ в суде и отказ от дальнейшего обжалования позволили реализовать главную миссию Юрия БОЛЬБИТА – развалить уголовное дело в отношении Натальи ШУЛЬГИ.

В этом помог еще один облагодетельствованный Владимиром ШУЛЬГОЙ и Юрием БОЛЬБИТОМ главный налоговый милиционер Игорь КОРОТКИЙ. Вуаля, как говорят в Вануату. Мало кто знает, но в результате все материалы по уголовному делу были изъяты из архива. Изъяты и утилизированы. Чтобы наверняка не было возврата к былому, ведь сроки исковой давности истекли.

Владимир ШУЛЬГА, дважды взяв с Юрия БОЛЬБИТА деньги за назначение, честно дважды подписал соответствующее прошение о его назначении на должность начальника налоговой области. Однако, скоропостижность пребывания Владимира ШУЛЬГИ как в должности губернатора, так и народного депутата, отсутствие поддержки Юрия БОЛЬБИТА у действующих представителей политических элит не позволяют ему уже в течение года избавиться от статуса исполняющего обязанности.

Однако, данный факт не мешает ему решать вопросы в своем ведомстве. Прежде всего, кадровые.

Так, Юрию БОЛЬБИТУ удалось протащить назначение, пусть пока в статусе заместителя начальника – ликвидатора старого миндоходовского главного управления Татьяны ОЛЬХОВОЙ, для которой в новой структуре фискальной службы забронирована аналогичная должность заместителя.

Куратор проверки частного предпринимателя Натальи ШУЛЬГИ Татьяна ЯРОШЕНКО получила повышение в новой фискальной службе – должность заместителя начальника ГНИ в г. Сумы, миновав должность начальника управления налогообложения физических лиц. С учетом особенностей руководства вновь назначенного начальника этой ГНИ Юрия МЕЛЬНИКА, она де-факто является главным подписантом всех решений в статусе исполняющего обязанности начальника.

Исполнитель – ревизор Светлана СОЛОДКА, не иначе как проявив недюжинные таланты при упомянутой выше проверке и оказавшись лучшим из более чем пятидесяти таких же ревизоров, заняла должность начальника управления налогообложения физических лиц.

Аналогично были назначены руководители других ГНИ области.

Исключением стала несговорчивая и принципиальная Елена ДЕРЕВЯНКО – начальник и ликвидатор Конотопской инспекции.

Не пожелав участвовать в шабаше и произволе, творимом в возглавляемой ей инспекции, проявив строптивость и неподчинение Юрию БОЛЬБИТУ, Елена ДЕРЕВЯНКО была вынуждена уйти в оппозицию и искать поддержку у патриотически настроенных предпринимателей и представителей крупного бизнеса. Будучи справедливой и принципиальной, она снискала уважение как у налогоплательщиков, так и у простых граждан Конотопского региона.

Однако, при поддержке Татьяны ОЛЬХОВОЙ на должность начальника Конотопской ГНИ Юрием БОЛЬБИТОМ интенсивно лоббируется кандидатура Юрия ЧЕБОТАРЕВА, человека, стопроцентно преданного и обязанного Татьяне ОЛЬХОВОЙ. До недавнего времени Юрий ЧЕБОТАРЕВ работал в ГНИ в г. Сумы ревизором управления налогообложения физических лиц под началом Татьяны ОЛЬХОВОЙ, был задействован в самых «интересных» проверках частных предпринимателей с оборотами в миллионы гривен.

За этой расправой над принципиальными представителями налоговой службы безучастно наблюдает Сергей Щербинин – столичный варяг, сосланный за провинность в Сумскую область возглавлять управление внутренней безопасности.

Но и здесь Юрий БОЛЬБИТ нашел взаимопонимание – ведь у двух любящих выпить людей всегда есть как минимум одно общее дело.

Привыкший вести столичный образ жизни Сергей ЩЕРБИНИН, не без участия Юрия БОЛЬБИТА, первым делом обложил данью и одновременно стал на содержание в ГНИ в г. Сумы. В частности, речь идет об организации оплаты руководством ГНИ в г. Сумы проживания Сергея ЩЕРБИНИНА в комфортабельной гостинице, оплаты бензина и прочих мелких и не очень пожеланий.

Однако, с целью установить дополнительный контроль за управлением внутренней безопасности, так сказать, изнутри, Юрий БОЛЬБИТ добился назначения мужа Татьяны ОЛЬХОВОЙ Сергея ОЛЬХОВОГО. Обязанности, возложенные на Сергея ОЛЬХОВОГО, простираются за рамки налоговой службы, ведь служба внутренней безопасности одна для налоговой и таможни. Таким образом, Юрий БОЛЬБИТ пытается установить контроль и за Сумской таможней.

Однако, проводимый правительством Украины конкурс на должность председателя ГФС Украины, не оставляет шансов многим руководителям старой формации. Безусловно, логичным будет как минимум вытеснение руководителей, назначенных предыдущим председателем Игорем БИЛОУСОМ. Наиболее логичным будет массовое проведение служебных расследований действий региональных руководителей и возложение именно на них ответственности за пробуксовку прогрессивных реформ, проводимых Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины. Все мы помним публичное взятие под стражу руководителей ГосЧС – в случае с налоговой это станет массовым явлением.

Предчувствуя такую развязку, Юрий БОЛЬБИТ готовит запасной аэродром. К сожалению, мечта кумовьев о маленькой островной счастливой стране Вануату разрушена, впрочем, как и сам прототип мечты.

Изрядно порастратив веру в счастливое будущее, Юрий БОЛЬБИТ весьма приземленно готовится к жизни в качестве беженца в одной из стран Евросоюза. В течение неполных четырех месяцев этого года он более десяти раз пересекал западную границу Украины, т.е. раз в две недели. Стоит ли говорить, что Юрий БОЛЬБИТ, как сотрудник, допущенный к государственной тайне, обязанный извещать соответствующее подразделение о своем выезде за границу, ни разу не ставил никого в известность.

Однако риск потерять всё кровно заработанное за год исполнения обязанностей главного налоговика области превыше риска быть уличенным в невыполнении обязанностей причастного к государственной тайне.

Помимо вывоза денежных средств идет подготовка к дальнейшему переезду: приобретена недвижимость, делается ремонт, начато оформление гражданства.

Ну, а пока щедро раздаются обещания, имитируется решение проблем путем постоянного откладывания и отсрочивания, берутся авансы в расчете, что возвращать их не придется…

http://www.dancor.sumy.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*