Ректора Бердянского ВУЗа, которого обвиняли в финансовых махинациях, освободили от уголовной ответственности

20120111115403

Бывший ректор Бердянского государственного педагогического университета Василий Крыжко, которого обвиняли в визировании приказов, на основании которых выплачивались большие суммы премий и доплат высшему руководству университета, освобожден от уголовной ответственности.

Как сообщал ранее портал «Запорожье. Комментарии», в марте 2010 года в БГПУ были вскрыты серьезные финансовые нарушения. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного бухгалтера вуза Антонины Бойко и обвинила ее в хищении бюджетных средств в крупных размерах. Только сама бухгалтер за 2009 год получила свыше 430 тысяч грн. Из них без малого 250 тысяч грн. — в четвертом квартале. Сама Антонина Бойко скрылась от следствия, по имеющимся данным, в Египте.

Большие по бердянским меркам выплаты в 2009 году официально получил и сам (на тот момент — ректор БГПУ) Василий Крыжко, и ряд высших представителей администрации университета. Речь шла о сотнях тысяч гривен. И это на фоне того, что рядовые сотрудники университета отправлялись в неоплачиваемые отпуска.

Осенью Василий Крыжко обратился к трудовому коллективу БГПУ с письмом, в котором он просил взять его на поруки, чтобы избежать уголовной ответственности. На конференции трудового коллектива более 60% делегатов отказали в просьбе бывшему ректору.

В декабре состоялся суд. Только в суде фигурировали уже не сотни тысяч незаконно выплаченных доплат и премий, а суммы, на порядок меньшие, пишет Бердянск Деловой.

Из решения суда:
«В нарушение требований действующего законодательства, ректор БПГУ, явно превышая свои служебные полномочия, будучи должностным лицом, наделённым организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, без соответствующего согласования с Министерством образования и науки Украины, издавал и подписывал приказы о начислении ректору БГПУ, проректору по учебной работе и проректору по научной работе в период с 01.01.2008 года по 01.03.2010 года доплат за совмещение должностей в сумме 49 110,23 грн. в том числе: ректору в сумме 14 143,12 грн., проректору по учебной работе в сумме 17 072,80 грн., проректору по научной работе в сумме 17 894,31 грн., что не соответствует действующему законодательству Украины…»

В судебном заседании Василий Крыжко признал свою вину по предъявленному обвинению. Но тут же заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с тем, что он полностью возместил причиненный ущерб, чистосердечно раскаялся в содеянном.

Суд также принял во внимание, что ранее Василий Крыжко не был судим, совершил преступление средней тяжести, после совершения преступления характеризуется исключительно положительно (ныне — он доцент кафедры педагогики), а возмещение ущерба расценивается как чистосердечное деятельное раскаяние в содеянном.

На этих основаниях суд решил освободить Крыжко Василия Васильевича от уголовной ответственности, производство по делу прекратить.

http://zp.comments.ua/news/2012/01/11/110058.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*